Схиигумения Людмила

(22.10.1938 – 14.04.2015)

14 апреля 2015 года скончалась в Снетогорском Рождества Богородицы женском монастыре его первая настоятельница – схиигумения Людмила (в миру – Ванина Любовь Тихоновна).

Схиигумения Людмила родилась 22 октября 1938 года, в селе Ольшанец, вблизи города Ельца, в многодетной семье. Ее отец, Тихон Семенович Ванин, погиб в финскую войну. Мать, Клавдия Георгиевна, оставшись вдовой, вырастила шестерых детей. Семья, и со стороны отца, и со стороны матери, отличалась глубокой набожностью. Брат матери, Николай Георгиевич, в юности читал Апостол в храме, но, по благословению духовника, пошел по военной линии, дослужившись до генерал-полковника авиации и, пройдя Великую Отечественную войну, вернулся с нее Героем Советского Союза.

Поднять шестерых детей в разоренной войной стране помогла молодой вдове только сила молитвы, помощь Божия. И дети видели это. В суровом послевоенном детстве, в примере молитвенницы матери – истоки веры матушки Людмилы. Отсюда же ее неизбалованность и жизненная стойкость.

С девяти лет с матерью и ее подругами ходила будущая игумения в обитель Тихона Задонского, за 40 километров от родного дома. Уже с 18 лет начала она посещать святые места в других краях – Почаев, например, посетила 10 раз и была знакома с прп. Амфилохием.

На 24-м году жизни матушка пришла в Вознесенский собор города Ельца. Здесь она стала духовным чадом архимандрита Исаакия (Виноградова). В Вознесенском соборе матушка Людмила проработала ровно 30 лет: 12 лет – на регистрации треб, 13 лет – старостой собора, 5 лет читала и пела на клиросе. Постриг приняла в 1980 году. Архимандрит Исаакий дал ей в постриге имя Людмила – в честь св. кн. Людмилы, просветительницы Чехии, и предсказал ей, живущей в миру и не помышлявшей еще о монастыре, что «через тебя очень много людей придет в монастырь». Что и сбылось.

Архимандрит Исаакий был пастырем высокой духовной жизни, сильной веры, укрепленной годами зарубежных скитаний, тюремного заключения на родине, затем гонений и лишений. Живя в эмиграции и будучи уже монахом и священником, о. Исаакий служил в Праге, в храме свт. Николая, и очень почитал св. Людмилу Чешскую.

Матушка схиигумения Людмила постоянно напоминала сестрам об архимандрите Исаакии, накрепко внушая им, какого они духовного корня.

Отец Исаакий был духовником и будущего Владыки Евсевия – митрополита Псковского и Порховского. Когда пришло время восстанавливать из разрухи древний Снетогорский монастырь, Владыка призвал из родного Ельца свою духовную сестру – монахиню Людмилу, чья духовная крепость и житейская надежность были проверены долгими годами исповеднического служения Господу и утверждены духовным авторитетом общего духовника, уже покойного тогда, архимандрита Исаакия († в 1981 г.).

Датой возрождения Снетогорского монастыря как женской обители считается 26 августа 1993 года, день памяти свт. Тихона Задонского, когда в монастыре был отслужен первый за многие годы молебен, а первая Божественная Литургия в храме свт. Николая – 21 сентября, на празднование Рождества Пресвятой Богородицы.

В первые годы возрождающейся обители вместе с матушкой Людмилой активное участие в трудах по устроению монастыря принимал и назначенный Владыкой Евсевием священник - иером. Филагрий (Черных), он курировал все строительные работы в монастыре, не забывая и о духовной поддержке сестер обители. Начиная с праздника Рождества Пресвятой Богородицы в 1993 году, в монастыре ввели постоянные богослужения в храме свт. Николая Чудотворца. Это было сердечным желанием будущей настоятельницы Снетогорского женского монастыря.

14 ноября 1993 года указом правящего архиерея Владыки Евсевия, монахиню Людмилу (Ванину) возвели в сан игумении Снетогорского Рождества Пресвятой Богородицы женского монастыря.

За годы своего настоятельства матушка Людмила показала себя усердной молитвенницей и матерью для сестер, она покоряла своей простотой, доступностью, искренностью и скромностью, и полностью оправдывала свое имя - Людмила «людям милая». К матушке шли многие: прося молитв и благословения в житейских нуждах и болезнях, за духовным советом в сложных обстоятельствах, приезжали семьями из родного Ельца и из-за рубежа. В своей обители она насаждала дух любви и сострадания.

По благословению своих духовных наставников матушка принимала в обитель всех, несмотря на возраст и немощи приходящих: принимала и молодых, и пожилых, и больных, помня старческое благословение «никому не отказывать». Ежедневно (за редким исключением) в течение многих лет, почти до самой кончины, матушка молилась за Богослужением, зная хорошо церковный Устав, читала на клиросе, следила за службами, этим возбуждая и сестер в усердии к молитве и любви к Богослужению. По воскресным дням матушка ввела в молитвенное правило Чин 12-ти псалмов, принесенный ею из родного Вознесенского Собора г. Ельца.

На память святой равноап. княгини Ольги, покровительницы г. Пскова, от монастыря до Троицкого Собора совершался крестный ход, который в течении многих лет, пешком, несмотря на возраст, матушка возглавляла сама. Крестные ходы совершались и на память св. благ. кн. Александра Невского. Вместе с сестрами игумения Людмила посещала святые места Псковской земли, ездила к старцу Николаю на о. Залит, посещала Новгородские святыни и возила сестер к известному старцу архимандриту Иллариону (Приходько) за духовным советом и благословением, в последние годы матушка часто посещала старца и просила его советов и молитв. Посещали святыни Санкт-Петербурга, и совершали паломничества к привозимым святыням из-за рубежа, ездили и на святые источники, где матушка собственноручно обливала сестер святой водой.

Не забывала она и своей духовной родины, где выросла и духовно окрепла под чутким руководством своего духовного отца - архим. Исаакия (Виноградова), небольшими группами она возила сестер к святыням Воронежской земли: в Задонский монастырь, к свт. Митрофану Воронежскому, в свой родной Вознесенский собор г. Ельца и на могилу о. Исаакия. Посещала она с сестрами и с. Ожогу Воловского р-на Липецкой обл., где после смерти о. Исаакия матушка несла послушание у старца схиархимандрита Серафима (Мирчука), именно здесь матушка приобретала ценный опыт монастырской жизни. В ту пору в с. Ожога при храме Благовещения Пресвятой Богородицы была собрана большая монашеская община под руководством архим. Валерия (Мирчука) в схиме Серафима. Там матушка несла послушание письмоводителя, а также вышивала иконы и украшала храм. До конца жизни схиархим. Серафима († 2005 г) матушка посещала старца, ведь именно он благословил ее на настоятельство в нашем монастыре, когда она стала сильно сомневаться в промысле Божием на призыв нашего Владыки Митрополита Евсевия.

В годы своего настоятельства игумения Людмила собрала большую монашескую семью, до ста человек сестер. В обители духовно выросли и настоятельницы других монастырей: Спасо-Елезаровского, Феофиловой Пустыни, Творожковского монастыря. А также и некоторые из числа наших священнослужителей стали настоятелями монастырей в разных епархиях.

В своей обители матушка подавала пример своим сестрам в послушаниях и трудах, не чуждалась и грязных работ, ездила на подворье, перебирала картофель, убирала территорию монастыря, воспитывала молодых сестер своим примером и краткими словами назидания о смирении и послушании, не любила праздности, болтовни и своеволия. Украшала храм и иконы вместе с сестрами. Учила сестер собранности и целомудрию. Особенное внимание обращая на молодежь, на их духовное воспитание, возбуждала их любовь к обители.

До конца своих дней матушка Людмила с любовью вспоминала своего духовного отца архимандрита Исаакия (Виноградова), каждый год она стремилась в свой родной       г. Елец на могилу своего старца. Когда речь зашла о будущем прославлении архим. Исаакия она всячески содействовала этому, по приглашению ездила на конференцию в     г. Елец и выступала со своими воспоминаниями о старце.

За годы своего игуменства матушка была не раз награждена церковными и светскими наградами. Патриаршии грамоты и наперстный крест с украшениями на 18-ю годовщину поставления в игумении, памятные знаки и награды от администрации Псковской области.

Под управлением матушки Людмилы монастырь преобразился. Были реконструированы жилые келейные корпуса, возведен новый Восточный корпус с домовой церковью прп. Иоасафа взамен старого, сгоревшего в 2002 г. Изменился внутренний облик храма свт. Николая. Собор Рождества Пресвятой Богородицы после многолетних переговоров с властями был, наконец, передан монастырю, и началась его реставрация по государственной программе.

Было обустроено Подворье монастыря в д. Замошье Торошинской волости Псковского района с собственным храмом в честь почитаемого матушкой свт. Тихона Задонского, молочной фермой и сельскохозяйственными угодьями.

Нескончаемым потоком посещают Снетогорскую обитель гости и паломники, унося с собой самые благоприятные впечатления.

За годы жизни в монастыре матушка несколько раз тяжело болела, но милосердием Божиим и общими молитвами восставала с одра болезни и продолжала нести послушание Богу и Божией Матери. В 2013 году она тяжело заболела, не было надежды на выздоровление, и по благословению Митрополита Евсевия, в больничной палате городской больницы 31 января 2013 года, духовником обители архим. Гермогеном была пострижена в  великую схиму, с оставлением прежнего имени.

Скончалась схиигумения Людмила на 77-м году жизни 14 апреля 2015 года, во вторник Светлой Седмицы, и по благословению митрополита Псковского и Порховского Евсевия 16 апреля 2015 года похоронена напротив алтаря собора Рождества Пресвятой Богородицы.