ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

Торжество Православия. Проповедь архиеп. Аверкия Таушева.

 «О, чудное, животворное, Божественное Православие! Я вижу светлый образ твой» (св. прав. Иоанн Кронштадтский).

торжество православия



Так обыкновенно принято называть светлое празднество, которое Святая Церковь совершает по окончании строгих и сугубо-молитвенных дней первой седмицы великопостного подвига – в первый воскресный день Великого поста. В этот день радостно и торжественно вспоминается победа истинного, неискаженного учения Христовой Церкви над иконоборческой ересью, глубоко потрясшей Церковь в VIII и IX веках, а вместе и над всеми другими злочестивыми ересями – лжеучениями, пытавшимися подорвать и извратить истинное учение Христово.

Самое это слово – термин «Православие» явилось в результате этой борьбы чистой неискаженной Истины Христова учения с ложью.

«Православный» это тот, который право, или правильно славит Бога, то есть правильно верует, именно так, как учил сошедший на землю для спасения человека Сын Божий Единородный, не примешивая к этому учению ничего своего, чисто-человеческого, и правильно, в полном согласии и соответствии с своей верой, живет, ибо одна «вера без дел мертва есть» (Иак.2,26).

Знают ли это все те, кто официально числятся «православными» и формально состоят членами Православной Церкви? Отдают ли они себе ясный отчет, к чему это звание их обязывает?

Увы! Как мало ныне осталось таких, которые понимают, что обозначает собой звание «православного христианина» и какие обязанности оно на носителя его налагает!

Ходячее мнение теперь таково, что «Православие» это – всего лишь одна из разновидностей христианства, имеющая как свои достоинства, так и свои недостатки и даже грехи и заблуждения. Но совершенно чуждо современному человеку, глубоко погрязшему в своей самомечтательной гордыне и одновременно – в безпросветном духовном невежестве, сознание того, что Православие – это чистая, безпримесная Истина, принесенная на землю Самим Воплотившимся Богом, а потому не могущая иметь «никакой скверны или порока или нечто от таковых» (Еф.5,27). Как учреждение Божественное, Церковь Христова Православная – «СВЯТА И НЕПОРОЧНА» (там же), а все грехи и заблуждения лиц, формально принадлежащих к ней, это – их собственные грехи и заблуждения, в которых никак не повинно Православие, ибо они отнюдь не проистекают из его природы, а должны разсматриваться скорее наоборот,как отступление от истинного Православия, сколь бы ни прикрывались они лицемерно его именем.

Надо еще помнить, что не все то есть истинное Православие, где афишируется вывеска его. Например: где проповедуется ложь и служение сатанинскому злу вместо истинного Бога и Христа, там, конечно, нет Православия, несмотря ни на какую обольстительную внешность.

Удивительное духовное невежество нашего времени, между прочим никак не хочет понять, что Церковь не составляет собою одно духовенство, а потому грехи и заблуждения отдельных представителей духовенства нельзя приписывать Церкви в целом и считать, что вся Церковь в них виновна и за них ответственна. Кто грешит и заблуждается, будучи формально «православным» тот только лично сам понесет и при том сугубый ответ пред Богом и за себя и за производимый им соблазн, но Церковь тут не при чем.

Православие – это не одно лишь лишенное смысла условное название, а – самое существо дела, это не один отвлеченный, оторванный от жизни истины (догматы), а дух и жизнь (Ин.6,63).

И это особенно важно знать и помнить в наше исполненное всяческого обмана, фальши и лукавства время, когда спутаны в сознании людей все понятия, когда все так извращено и многое понимается и толкуется буквально «шиворот-навыворот»!

Не все то – Православие, что проповедует лицо, облеченное по внешности в сан православного священника или даже епископа. В наше время многие лжебратия (2 Кор.11,26) разными способами и происками проникают в клир церковный и даже епископат, но это совсем не значит, что, если они проповедуют что-либо от лица Церкви, то это уже есть, вне всякого сомнения, голос Православия, а излагаемое ими учение есть действительно истинно-православное учение.

Страшные времена наступили для нас, братие!

Так много теперь злоупотребляют священным именем «Православия», что является необходимость к первоначальному термину «Православие» прибавлять еще: «истинное» – истинное Православие, истинно-Православная Церковь, истинно-православный христианин.

Время торжествующей лжи – так можно охарактеризировать наше время. Но, конечно, это только временное попущение Божие, посланное нам для испытания и для укрепления в истинной вере. Истинное Православие не исчезло и не может исчезнуть, несмотря ни на какую ложь, несмотря ни на какие подлоги и фальсификации, несмотря ни на какие преследования и гонения. Оно живет в сердцах многих и будет жить, хотя, быть может, и не там вовсе, где красуется его этикетка-вывеска.

И хотя при создавшихся обстоятельствах почти полного попрания и поругания истинного православия нам говорить о Православии, как о единой истинной, единой спасающей вере и еще труднее совершать светло и радостно праздник Православия, к чему ежегодно призывает нас Церковь в первый воскресный день Великого поста, желая воодушевить и подбодрить нас, будем утешать себя мыслью, что конечная победа – за истинным Православием, а всякие лукавые враги его и всякий вид лже-православия разсеются, исчезнуть, яко дым, и все ясно увидят тогда, где была Истина, а где ложь.

Что же требуется сейчас от нас?

От нас требуется прежде всего непоколебимая стойкость и жертвенное исповедничество, чтобы мы, не смущаясь никакими самыми ужасными соблазнам, которые разсеяны сейчас на каждом шагу, и не увлекаясь никакими обольстительными предложениями и подачками, – свято и нерушимо хранили нашу веру – веру Апостольскую, веру Отеческую, веру Православную, памятуя, что, по учению Слова Божия, «без веры», конечно, без истинной веры, «невозможно угодити Богу» (Евр.11,6), а, следовательно, невозможно спастись.